|
Организация питания в образовательной организации |
Меню ежедневного горячего питания | |
Информация о наличии диетического меню в образовательной организации |
Порядок организации диетического питания в МБОУ "СОШ №7 г.Йошкар-Олы" Специальные условиях питания обучающихся отсутствуют.
Диетическое меню отсутствует. |
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации |
Приготовление блюд происходит в образовательном учреждении. Расчет калорийности, заказ продуктов производится по согласованию с МАУ "Центр детского здорового питания" ИНН: 1200001638. Адрес: г. Йошкар-Ола, ул. Петрова, дом 14. Директор: Хакимов Рустам Тахирович. В школе также есть буфет, куда поступает выпечка из столовой МАУ «Центр детского здорового питания г. Йошкар-Олы». |
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию |
Приготовление блюд происходит в образовательном учреждении. Расчет калорийности, заказ продуктов производится по согласованию с МАУ "Центр детского здорового питания" ИНН: 1200001638. Адрес: г. Йошкар-Ола, ул. Петрова, дом 14. Директор: Хакимов Рустам Тахирович. В школе также есть буфет, куда поступает выпечка из столовой МАУ «Центр детского здорового питания г. Йошкар-Олы». |
Форма обратной связи для родителей обучающихся по питанию | |
Ответы на вопросы родителей по питанию |
Вопросов не поступало |
Оценка качества питания |
Акт проверки качества питания от 01.12.2022 года |
Организация питания:
- Информация об операторе питания (условия организации питания обучающихся):
- Перечень категорий учащихся, получающих горячее питание за счет средств бюджета
Льготное питание для учащихся с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов, имеющих статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья (включая детей, обучающихся на дому) носит заявительный характер.
Помимо заявления родители (законные представители) учащихся, относящихся к данным категориям, представляют:
• категория «учащиеся с ограниченными возможностями здоровья» - копия заключения психолого-медико-педагогической комиссии;
• категория «учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому» - копия заключения медицинской организации и копия заключения психолого-медико-педагогической комиссии;
• категория «дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья» - копия справки об инвалидности и копия заключения психолого-медико-педагогической комиссии;
• категория «учащиеся из многодетных семей» - копия удостоверения многодетной семьи или справка, которая выдается родителям многодетной семьи отделом социальной защиты населения.
Общеобразовательное учреждение рассматривает документы, принимает решение об обеспечении питанием учащегося за счет средств бюджета либо об отказе в обеспечении горячим питанием учащегося за счет средств бюджета и уведомляет о принятом решении одного из родителей (законного представителя) учащегося с указанием причин отказа в предоставлении меры социальной поддержки в течение 3 рабочих дней после приема документов по форме, установленной школой.
Основанием для отказа в назначении обеспечения горячим питанием за счет средств бюджета является:
предоставление не в полном объеме документов, указанных в перечне;
несоответствие документов требованиям для получения горячего питания, установленным нормативно-правовом актом органа местного самоуправления.
- Информация об ответственных лицах за организацию питания в школе: Бирюкова Анна Валерьевна
Локальные акты школы по организации питания обучающихся:
- Приказ «Об организации горячего питания обучающихся»
- Положение "О горячем питании"
- Приказ «О создании бракеражной комиссии»
- Положение «О бракеражной комиссии»
Организация родительского контроля:
Перечень нормативно-правовых актов, регулирующих сферу питания воспитанников и обучающихся образовательных организаций:
Приказ №911 от 17.08.2022 об организации питания учащихся и воспитанников муниципальных образовательных учреждений города Йошкар-Олы в 2022-2023 учебном году.
Приказ №292 от 7.09.2022 об организации питания учащихся и воспитанников муниципальных образовательных учреждений города Йошкар-Олы в 2022-2023 учебном году.
Нормативные правовые акты Президента Российской Федерации:
Постановление Правительства Российской Федерации № 1802
Указ Президента Российской Федерации от 9 октября 2007 г. No 1351 «Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года»;
Указ Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. No 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации».
Нормативные акты Правительства Российской Федерации:
Постановление Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2017 г. No 1642 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Развитие образования»;
Постановление Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. No 322«Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека»;
Распоряжение Правительства Российской Федерации от 3 июля 2014 г. No 1215-р «Об утверждении Концепции развития внутренней продовольственной помощи в Российской Федерации»;
Распоряжение Правительства Российской Федерации от 11 октября 2014 г. No 2028-р «Об утверждении плана мероприятий по реализации Концепции развития внутренней продовольственной помощи в Российской Федерации»;
Распоряжение Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. No 1873-р «Об основах государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года».
Федеральные законы:
Федеральный закон от 13 июля 2015 г. No 224-ФЗ «О государственно –частном партнерстве, муниципально–частном партнерстве в Российской Федерациии внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;
Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. No 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»;
Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. No 273-ФЗ«Об образовании в Российской Федерации»;
Федеральный закон от 2 января 2000 г. No 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
Федеральный закон от 30 марта 1999 г. No 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»);
Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992г.No2300-I «О защите прав потребителей».
Ведомственные нормативные акты:
Приказ Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки РФ от 14 августа 2020 №831
Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 27 февраля 2007 г. No 54 «О мерах по совершенствованию санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питания в образовательных учреждениях».
Методические рекомендации, примерные меню и рекомендуемые ассортименты:
Приказ Минздравсоцразвития России и Минобрнауки России от 11 марта 2012 г. No 213н/178 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений»;
Гигиена. Гигиена детей и подростков. Детское питание. Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах. Методические рекомендации от 12 ноября 2015 г.МР 2.4.5.0107-15. 2.4.5;
Примерные меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7-11 и 11-18 лет в государственных образовательных учреждениях. Методические рекомендации от 24 августа 2007 г.No 0100/8605-07-34;
Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7-11 и 11-18 лет. Методические рекомендации от 24 августа 2007 г. No 0100/8604-07-34;
Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах. Методические рекомендации от 24 августа 2007 г. No 0100/8606-07-34.
Технические регламенты ТР Таможенного союза
ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утверждѐнный решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011г.No880;
ТР Таможенного союза ТР ТС 023/2011на соковую продукцию из фруктов и овощей, утверждѐнный решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011г.No882;ТР Таможенного союза ТР ТС 024/2011 на масложировую продукцию, утверждѐнный решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011г.No883;
ТР Таможенного союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», утверждѐнный решением Комиссии Таможенного союза от 23 сентября 2011г.No797.
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы:
СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. No 26;
СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 г. No 45;
СанПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 17 января 2005 г. No 3;
СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18 апреля 2003 г. No 59;
СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения.
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 26 сентября 2001 г. No 24;
СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14 ноября 2001 г.No 36
Здоровое питание, памятки: