Организация питания в образовательной организации
Меню ежедневного горячего питания

Меню на неделю  01-05.04

Меню на неделю  08-12.04

Меню на неделю  15-19.04

Меню на неделю  22-26.04

Перспективное меню на 2 недели

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации

Порядок организации диетического питания в МБОУ "СОШ №7  г.Йошкар-Олы"
Во исполнение Методических рекомендаций Роспотребнадзора МР 2.4.0162-19 «Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)» (пункт 3.1), диетическое питание осуществляется на основании заявления родителей (законных представителей) обучающихся и предоставления медицинского документа о наличии заболевания, при котором предоставляется диетическое питание (при наличии рекомендаций врача по исключению продуктов питания). При наличии таких заявлений гимназия/школа совместно с муниципальным автономным учреждением «Центр детского здорового питания г. Йошкар-Олы» разрабатывает меню. На данный момент таких заявлений от родителей не поступало.

Специальные условиях питания обучающихся отсутствуют.
Диетическое меню отсутствует.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Приготовление блюд происходит в образовательном учреждении. Расчет калорийности, заказ продуктов производится по согласованию с

МАУ "Центр детского здорового питания"

ИНН: 1200001638.

Адрес: г. Йошкар-Ола, ул. Петрова, дом 14.

Директор: Хакимов Рустам Тахирович.

В школе также есть буфет, куда поступает выпечка из столовой МАУ «Центр детского здорового питания г. Йошкар-Олы».

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

Приготовление блюд происходит в образовательном учреждении. Расчет калорийности, заказ продуктов производится по согласованию с 

МАУ "Центр детского здорового питания"

ИНН: 1200001638.

Адрес: г. Йошкар-Ола, ул. Петрова, дом 14.

Директор: Хакимов Рустам Тахирович.

В школе также есть буфет, куда поступает выпечка из столовой МАУ «Центр детского здорового питания г. Йошкар-Олы».

Форма обратной связи для родителей обучающихся по питанию

Обратная связь

Ответы на вопросы родителей по питанию

Вопросов не поступало

Оценка качества питания

Акт проверки качества питания от 01.12.2022 года

Акт проверки качества питания от 27.09.2023 года

 

Информация по организации горячего питания в МБОУ "СОШ №7  г.Йошкар-Олы".
Согласно Положению об организации питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях (далее МОУ) городского округа «Город Йошкар-Ола» со 2 сентября 2020 г. учащиеся 1-4 классов получают бесплатное горячее питание.
Для льготных категорий учащихся (учащиеся из многодетных семей, учащиеся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)) предусмотрены продуктовые наборы (сухие пайки). Эти наборы они получают одновременно с принятием горячего завтрака.
Учащиеся льготных категорий (учащиеся из многодетных семей, учащиеся с ОВЗ), получающие образование на дому, обеспечиваются продуктовым набором (сухим пайком).
Для льготных категорий учащихся 5-11 классов (дети из многодетных семей, дети с ОВЗ, дети-инвалиды, имеющие статус ОВЗ) предусматривается организация питания.
Для учащихся 5-9 классов предусматривается организация питания за счет родительских средств,  а так же реализация буфетной продукции.
Льготное питание детей из многодетных семей, детей с ОВЗ, детей-инвалидов, имеющих статус ОВЗ (включая детей, обучающихся на дому) носит заявительный характер.
Помимо заявления на имя директора школы также предоставляются следующие документы:
• Категория «дети из многодетных семей»- копия удостоверения многодетной семьи, которая выдается отделом социальной защиты населения;
• Категории «учащихся с ОВЗ» - копия заключения медико-педагогической комиссии;
• Категория «учащиеся с ОВЗ, обучающиеся на дому»- копия заключения медико-педагогической комиссии и копия заключения медицинской организации.
Классные руководители организуют работу за счет родительских средств с желающими питаться еженедельно.

Организация питания:

  • Информация об операторе питания (условия организации питания обучающихся):
Пищеблок МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №7г. Йошкар-Олы» состоит из столовой и буфета. В 2020 году сделан косметический ремонт столовой, в 2012 году по программе модернизации образовательных учреждений школа получила новое технологическое оборудование.
Приготовление блюд происходит в образовательном учреждении. Расчет калорийности, заказ продуктов производится по согласованию с  МАУ «Центр детского здорового питания г. Йошкар-Олы». В школе также есть буфет, куда поступает выпечка из столовой МАУ «Центр детского здорового питания г. Йошкар-Олы».
  • Перечень категорий учащихся, получающих горячее питание за счет средств бюджета

Льготное питание для учащихся с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов, имеющих статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья (включая детей, обучающихся на дому) носит заявительный характер.
Помимо заявления родители (законные представители) учащихся, относящихся к данным категориям, представляют:
• категория «учащиеся с ограниченными возможностями здоровья» - копия заключения психолого-медико-педагогической комиссии;
• категория «учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому» - копия заключения медицинской организации и копия заключения психолого-медико-педагогической комиссии;
• категория «дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья» - копия справки об инвалидности и копия заключения психолого-медико-педагогической комиссии;
• категория «учащиеся из многодетных семей» - копия удостоверения многодетной семьи или справка, которая выдается родителям многодетной семьи отделом социальной защиты населения.
Общеобразовательное учреждение рассматривает документы, принимает решение об обеспечении питанием учащегося за счет средств бюджета либо об отказе в обеспечении горячим питанием учащегося за счет средств бюджета и уведомляет о принятом решении одного из родителей (законного представителя) учащегося с указанием причин отказа в предоставлении меры социальной поддержки в течение 3 рабочих дней после приема документов по форме, установленной школой.
Основанием для отказа в назначении обеспечения горячим питанием за счет средств бюджета является:
 предоставление не в полном объеме документов, указанных в перечне;
 несоответствие документов требованиям для получения горячего питания, установленным нормативно-правовом актом органа местного самоуправления.

  • Информация об ответственных лицах за организацию питания в школе: Бирюкова Анна Валерьевна

Локальные акты школы по организации питания обучающихся:

Организация родительского контроля:

Родительский контроль за организацией питания
 
Графики посещения столовой:

Перечень нормативно-правовых актов, регулирующих сферу питания воспитанников и обучающихся образовательных организаций:

Приказ №911 от 17.08.2022 об организации питания учащихся и воспитанников муниципальных образовательных учреждений города Йошкар-Олы в 2022-2023 учебном году.
Приказ №292 от 7.09.2022 об организации питания учащихся и воспитанников муниципальных образовательных учреждений города Йошкар-Олы в 2022-2023 учебном году.

Нормативные правовые акты Президента Российской Федерации:

Постановление Правительства Российской Федерации  № 1802

Указ Президента Российской Федерации от 9 октября 2007 г. No 1351 «Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года»;

Указ Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. No 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации».

Нормативные акты Правительства Российской Федерации:

Постановление Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2017 г. No 1642 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Развитие образования»;

Постановление Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. No 322«Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека»;

Распоряжение Правительства Российской Федерации от 3 июля 2014 г. No 1215-р «Об утверждении Концепции развития внутренней продовольственной помощи в Российской Федерации»;

Распоряжение Правительства Российской Федерации от 11 октября 2014 г. No 2028-р «Об утверждении плана мероприятий по реализации Концепции развития внутренней продовольственной помощи в Российской Федерации»;

Распоряжение Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. No 1873-р «Об основах государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года».

Федеральные законы:

Федеральный закон от 13 июля 2015 г. No 224-ФЗ «О государственно –частном партнерстве, муниципально–частном партнерстве в Российской Федерациии внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;

Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. No 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»;

Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. No 273-ФЗ«Об образовании в Российской Федерации»;

Федеральный закон от 2 января 2000 г. No 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;

Федеральный закон от 30 марта 1999 г. No 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»);

Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992г.No2300-I «О защите прав потребителей».

Ведомственные нормативные акты:

Приказ Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки РФ от 14 августа 2020 №831

Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 27 февраля 2007 г. No 54 «О мерах по совершенствованию санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питания в образовательных учреждениях».

Методические рекомендации, примерные меню и рекомендуемые ассортименты:

Приказ Минздравсоцразвития России и Минобрнауки России от 11 марта 2012 г. No 213н/178 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений»;

Гигиена. Гигиена детей и подростков. Детское питание. Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах. Методические рекомендации от 12 ноября 2015 г.МР 2.4.5.0107-15. 2.4.5;

Примерные меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7-11 и 11-18 лет в государственных образовательных учреждениях. Методические рекомендации от 24 августа 2007 г.No 0100/8605-07-34;

Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7-11 и 11-18 лет. Методические рекомендации от 24 августа 2007 г. No 0100/8604-07-34;

Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах. Методические рекомендации от 24 августа 2007 г. No 0100/8606-07-34.

Технические регламенты ТР Таможенного союза

ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утверждѐнный решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011г.No880;

ТР Таможенного союза ТР ТС 023/2011на соковую продукцию из фруктов и овощей, утверждѐнный решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011г.No882;ТР Таможенного союза ТР ТС 024/2011 на масложировую продукцию, утверждѐнный решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011г.No883;

ТР Таможенного союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», утверждѐнный решением Комиссии Таможенного союза от 23 сентября 2011г.No797.

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы:

СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. No 26;

СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 г. No 45;

СанПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 17 января 2005 г. No 3;

СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18 апреля 2003 г. No 59;

СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения.

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 26 сентября 2001 г. No 24;

СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14 ноября 2001 г.No 36

Здоровое питание, памятки: